ПРИГОДНОСТЬ СТЕПНЫХ ПАСТБИЩ ДЛЯ САЙГАКОВ - Абатуров, Б.Д.; Горбунов, С.С.; Кошкина, А.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Обеспеченность сайгаков пищей на степных разнотравно-злаковых пастбищах последовательно снижается при нарастании обилия злаковых трав в кормовой растительности. К пригодным, обеспечивающим полноценное питание животных в репродуктивный период, относятся пастбища с долей злаков в надземной фитомассе не более 30%. Для роста животных доля злаков на пастбище не должна превышать 58%. Жизнеспособность особей на поддерживающем уровне сохраняется при доле злаков в растительности не выше 95%. При превышении этих значений пастбища не обеспечивают необходимого питания и непригодны для обитания сайгаков.
Suitability of steppe pastures for saigas
Keywords: питание сайгаков; переваримость; степные пастбища; злаковые травы; пригодность пастбищ