БОЛЬШЕГОЛОВНИК СЕРПУХОВИДНЫЙ (RHAPONTIСUM SERRATULOIDES (GEORGI) BOBR.) ВО ФЛОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВАТА «АЛТЫН-ДАЛА» - Иващенко, А.А.; Мамырова, С.А.; Нелина, Н.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
В статье излагаются сведения о распространении перспективного лекарственного растения Rhaponticum serratuloides на территории природного резервата «Алтын-Дала». По данным полевого обследования, проведенного авторами, установлено, что этот вид встречается в составе болотного и лугового типов растительности в различной степени обилия. Флористический состав сообществ с его участием представлен 35 видами из 20 семейств. Сообщества лугового типа беднее по флористическому составу, но более сходны между собой (IBD Коха – 38,3%), сообщества болотного типа богаче и обладают меньшим коэффициентом сходства (IBD Коха – 24 %).
Rhapontiсum serratuloides (Georgi) Bobr. in the flora of the State Nature Reserve "Altyn-Dala"
Keywords: Rhaponticum serratuloides; растительное сообщество; флористический состав; вид; семейство; коэффициент сходства