МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРИМЕРЫ УСПЕШНЫХ ПРАКТИК И ПРОГРАММ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА - Колесник, И.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья рассматривает важность социального партнерства в воспитательной деятельности в условиях современного образования. В условиях глобализации, цифровизации и изменений социальной среды актуализируется необходимость объединения усилий различных социальных институтов – семьи, школы, государства и общественных организаций – для формирования целостной воспитательной среды. Взаимодействие этих структур способствует всестороннему развитию личности ребенка, развитию гражданской активности, критического мышления и моральных ценностей. Особое внимание уделяется моделям социального партнерства, таким как «Школа – семья», «Школа – общественные организации», «Школа – государственные и местные органы власти», а также сотрудничеству с бизнесом и инновационными платформами. Автор подчеркивает необходимость комплексного подхода к воспитанию, основанного на сотрудничестве различных социальных институтов, для подготовки детей к активному участию в обществе.
Keywords: социальное партнерство; воспитательная деятельность; семья; школа; общественные организации; государственные структуры