ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА И УЧИТЕЛЯ- ЛОГОПЕДА С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ НАРУШЕНИЯ В РЕЧИ - Шмидт, Виктория Валерьевна; Королёва, Елена Яковна; Шаболтанова, Ксения Борисовна (My University, 2019)
Педагог-психолог пен мұғалім логопедтің тіл кемістігі бар, сол сияқты 1,2,3 деңгейдегі сөйлеу тілінің жетімсіздігі, дислалия, фонетикалық – фонематикалық сөйлеу тілінің жетімсіздігі бар жəне тағы басқа жағдайдағы балалармен жұмысы жайлы мақаласы. Автор практикалық тəжірибе нəтижесі негізінде мектепке дейінгі білім ұйымдарындағы педагогтардың жұмысының нəтижелілігін көтеру барысындағы сұрақтарды қалыптастырды. Өзінің мақаласында автор сөйлеу жəне эмоциянальдық сферасының танымдық дамуындағы ауқымды айырмашылығы бар балаға жеке коррекциялық дамуына көп көңіл бөледі. Статья посвящена работе педагога-психолога и учителя-логопеда с детьми, имеющими нарушения в речи, такие как: общее недоразвитие речи 1,2,3 уровня, дислалия, фонетико- фонематическое недоразвитие речи и т.д. На основе результатов практического опыта авторы формулируют те вопросы, решение которых позволит повысить эффективность работы педагогов дошкольных образовательных организаций. В своей статье авторы придают большое значение индивидуально коррекционно- развивающей работе, которая имеет огромное значение в развитии познавательной, эмоциональной и речевой сферы ребенка. The article is devoted to the work of the teacher-psychologist and speech therapist with children with speech disorders, such as: General underdevelopment of speech level 1,2,3, dyslalia, phoneticphonemic underdevelopment of speech, etc.on the basis of the results of practical experience, the authors formulate the questions, the solution of which will improve the efficiency of teachers of preschool educational institutions. In their article, the authors attach great importance to individual correctional and developmental work, which is of great importance in the development of cognitive, emotional and speech sphere of the child.
Keywords: психокоррекция; тəртіп үлгісі; жеке өзара қарым-қатынасы; арнайы педагогика; танымдық үрдістер; эмпатия; нəтижелілік; психокоррекция; модель поведения; межличностные взаимооотношения; специальная педагогика; специальная психология; познавательные процессы; эмпатия; результативность; psychocorrection; behavior model; interpersonal relationships; special pedagogy; special psychology; cognitive processes; empathy; effectiveness