ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ПРАВОВОГО ВСЕОБУЧА - Райн А.Я.; Староконь М.М.; Талтакова М.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье освещены современные подходы к формированию правовой культуры и гражданской ответственности учащихся в системе школьного воспитания Республики Казахстан. Приведён анализ тенденций подростковой преступности за 2021–2025 годы и рассмотрены основные направления правового всеобуча в работе социальных педагогов. Предложены пути совершенствования системы правового воспитания и механизмы повышения правосознания подростков.
Keywords: правовое воспитание; подростки; правонарушения; гражданская ответственность; правовой всеобуч