ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХЕТИПОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ - Мезгильбаева, З.М.; Демченко, А.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются особенности использования архетипов в художественном тексте через призму творчества Герольда Карловича Бельгера. Особое внимание уделяется архетипу «Дома» как символу идентичности, памяти и духовного пристанища. Анализируются способы воплощения архетипических образов в его произведениях, их влияние на структуру повествования и восприятие читателем. Исследование основано на методах структурного, компаративного и психоаналитического анализа, позволяющих выявить глубинные смысловые пласты текстов Бельгера
Keywords: архетип; художественный текст; Герольд Бельгер; архетип «Дома»; идентичность; структура повествования