МОТИВАЦИЯ СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УСЛУГ - Богданов, А.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В статье рассматриваются законодательные инициативы по совершенствованию судебно-экспертной деятельности, вытекающие из Концепции правовой политики Казахстана. В настоящее время судебно-экспертная деятельность в стране регламентируется соответствующим законом, а также Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным, Административным процедурно процессуальным кодексами Республики Казахстан, иными нормативно-правовыми актами. Однако в рамках Проекта институционального укрепления сектора правосудия, возникла необходимость расширения сферы применения судебно-экспертных услуг путём более активного привлечения частных судебных экспертов. Это должно способствовать созданию конкурентной среды профессиональных судебно- экспертных услуг и в итоге – повышению эффективности данной деятельности. Причём вектор этой работы должен быть направлен на развитие и применение новейших технологических средств и методов исследований, а также упрощение доступа к поставщикам судебно-экспертных услуг. Исходя из данных предпосылок, автором анализируются предлагаемые новации в правовом поле республики и делаются выводы об их актуальности и обоснованности.
Keywords: судебная экспертиза; судебно-экспертная деятельность; судебно-экспертная организация