ПЕРВАЯ ДОСТОВЕРНАЯ ФИКСАЦИЯ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЭНДЕМИЧНОГО ВИДА ЖУЖЕЛИЦ (COLEOPTERA, CARABIDAE) НА ВЕРШИНЕ ЮЖНОГО УРАЛА - Михайлов, Ю.Е. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
По данным МГЭИК в результате современного глобального потепления до 84% эндемичных горных видов находятся под угрозой исчезновения, их ареалы сокращаются. На Южном Урале продвижение вверх границы сомкнутых лесов за последние 50 лет сократило площадь тундровых сообществ вершины Дальний Таганай почти в два раза. Многолетний мониторинг герпетобионтных членистоногих на этой вершине показал заметное уменьшение видового разнообразия жужелиц: с 18-22 видов в 2015-2016 гг. до 8-9 видов в 2022-2023 гг. Теперь здесь преобладают виды не характерные для горных тундр. Эндемик горных тундр Южного Урала жужелица Карпинского (Carabus karpinskii Kryzhanovskij et Matveev, 1993) постоянно фиксировался на Дальнем Таганае с 1994 г., но в 2022 и 2023 гг. уже не был отмечен. Данные тщательных сборов двух сезонов подряд с контролем другой вершины хр. Большой Таганай – г. Круглицы – позволяют утверждать, что на Дальнем Таганае жужелица Карпинского исчезла. Дополнительным фактором деградации сообществ членистоногих горных тундр может быть освоение их рыжими муравьями, численность которых с 2008 г. возросла в шесть раз.
The first reliable detection of endemic carabid species extinction (Coleoptera, Carabidae) in the summit of the South Urals
Keywords: жужелица Карпинского; эндемики; изменение климата; горные тундры; национальный парк Таганай; Южный Урал