ПРОГРАММА КУРСА ПО ВЫБОРУ «ФИЗИКА ВОКРУГ НАС: НАУКА В ДЕЙСТВИИ» ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8-9 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ И КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ - Касымская А.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются пути развития функциональной грамотности, критического и аналитического мышления учащихся средней школы при изучении предмета физика. Исследование проведено на базе двух школ-гимназий (ШГ №10 одела образования г. Рудного, ШГ г. Тобыл отдела образования Костанайского района), где в рамках педагогического эксперимента был разработан и апробирован курс по выбору «Физика вокруг нас: наука в действии». Курс включает в себя тематические модули, связанные с повседневной жизнью современных школьников. Актуальность работы обусловлена необходимостью повышения устойчивой мотивации к изучению физики через практико-ориентированные задания и междисциплинарные подходы. Цель исследования — показать, как включение тем, связанных с повседневными действиями в быту, здоровьем человека и спортом, транспортом, животным миром, кино, литературой и криминалистикой, способствует осознанию учащимися роли физики в реальной жизни и развитию аналитического, критического мышления.
Keywords: физика вокруг нас; курс по выбору; критическое мышление; функциональная грамотность; межпредметные связи