СКАУТСКИЙ МЕТОД В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ - Иманбаев, А.Ш. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Скаутский метод представляет собой уникальную педагогическую систему. Этот подход направлен на всестороннее развитие личности детей и молодежи через практическую деятельность, самоуправление и воспитание в духе общечеловеческих ценностей. Также метод нацелен на воспитание активных, ответственных и самостоятельных граждан, способных к саморазвитию и служению обществу. Эта система сочетает в себе элементы традиционного воспитания с современными подходами, что делает еѐ актуальной и востребованной в работе с детьми и молодежью. Применение скаутского метода способствует созданию условий для гармоничного развития личности, раскрытия потенциала каждого участника и формирования позитивных социальных навыков. Ценности скаутского метода, не заменяет семью, школу и другие социальные институты воспитания, а является дополнением их деятельности.
Keywords: скаут; скаутский метод; благоприятная атмосфера; группы подростков; социальное и трудовое воспитание