СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Жабагенов, Ж.М.; Егинбаева, А.Е. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Данная работа посвящена изучению миграции населения Костанайской области в период в период с 2017 по 2021 год. Изучение миграционных процессов Костанайской области необходим для нормального функционирования народнохозяйственного комплекса региона, формирование рынков труда в регионе и демографическую ситуацию в целом. Эмиграция и иммиграция населения меняют ситуацию на рынке труда, нагрузку на инфраструктуру, межэтнические отношения в регионе. В статье рассматривается внутренняя миграция населения, миграция по странам ближнего зарубежья и дальнего зарубежья, а также изучаются причины, проблемы и пути решения проблем миграции. В результате изучения были предложены собственные предложения по улучшению миграции в регионе.
Keywords: эмиграция; иммиграция; Костанайская область; демографическая нагрузка; сальдо миграции