ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Пережогин, Ю.В.; Бородулина, О.В.; Аубакиров, Б.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Водные растения представляют собой особую экологическую группу гидрофитов. Эта группа растений адаптирована к жизни в воде, в которую они полностью или частично погружены. В зависимости от степени погружения, их можно разделить на гидатофиты (полностью погруженные) и гидрофиты (частично погруженные). Гидатофиты настолько адаптированы к водной среде, что в процессе эволюции утратили механические ткани и потеряли способность к сухопутной жизни. Они держатся на незначительных глубинах пресных и солёных вод или плавают на поверхности. Четкой границы между гидатофитами и гидрофитами не существует. В нашей статье впервые приводится список водных растений Костанайской области. Он представлен 46 видами из 21 рода и 12 семейств.
Keywords: водные виды растений; флора; Костанайская область; гидрофиты; аннотированный список