НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ХИМИИ В РАМКАХ ОБНОВЛЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Сергазина, С.М.; Рахимбекова, А.К.; Пономаренко, О.В.; Острецова, И.Б.; Нурмуханбетова, Н.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются научно-методологические подходы к формированию исследовательских компетенций у школьников при выполнении лабораторных и практических работ по химии. Обоснована необходимость интеграции исследовательского подхода в учебный процесс как одного из ключевых факторов формирования критического мышления, навыков анализа, планирования и проведения экспериментов. В рамках статьи раскрыты теоретические основы и практические механизмы реализации компетентностного подхода в условиях обновленного содержания среднего образования. Представлены результаты педагогического эксперимента, проведенного в средней школе города Кокшетау, который охватывал различные возрастные категории учащихся и включал комплекс диагностических процедур, направленных на оценку уровня сформированности исследовательских умений. Полученные данные свидетельствуют о положительной динамике развития исследовательских компетенций у учащихся, прошедших обучение по предложенной методике. Доказана эффективность разработанной методики в условиях обновленного содержания образования, что подтверждается как количественными, так и качественными результатами. Сформулированы практические рекомендации для педагогов по организации и проведению лабораторно-исследовательских занятий, а также обозначены перспективные направления дальнейших исследований в данной области, включая разработку цифровых инструментов сопровождения исследовательской деятельности и интеграцию междисциплинарных подходов.
Keywords: исследовательская компетенция; химия; лабораторные работы; обновлённое содержание; педагогический эксперимент; критическое мышление