GAMIFICATION И ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРИЁМЫ КАК СРЕДСТВО ВОВЛЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ - Довбня Е.С.; Касымова А.С.; Дубогрей Н.Г. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются возможности применения элементов геймификации и интерактивных приёмов в образовательном процессе по истории. Автор анализирует влияние игровых и интерактивных технологий на формирование познавательного интереса, повышение мотивации и активизацию учебной деятельности учащихся. Особое внимание уделяется практическим примерам внедрения интерактивных инструментов (интерактивные-викторины, ролевые игры, интерактивные карты, виртуальный музей, ментальные карты, онлайн-дискуссия) на уроках истории. Результаты педагогического опыта показывают, что использование геймификации способствует более глубокому усвоению исторического материала, развитию критического мышления и формированию устойчивого интереса к предмету.
Keywords: геймификация; интерактивные технологии; история; учебная мотивация; цифровые инструменты; вовлечение учащихся