РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ НА УРОКАХ ЦИТАТ НЕДЕЛИ - Шудабаева, Ж.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья «Развитие коммуникативных и творческих компетенций за счет применения на уроках цитат недели» посвящена исследованию эффективного использования цитат как образовательного инструмента для формирования и развития коммуникативных навыков обучающихся. Введение в тему определяет значимость коммуникативной компетенции в современном образовательном пространстве и роль цитат в углублении понимания языка, культуры и литературы. Автор описывает концепцию «цитаты недели» и ее интеграцию в учебный процесс, выделяя примеры цитат, которые могут быть связаны с темами урока и актуальными событиями. В статье рассматривается, как цитаты способствуют улучшению навыков чтения, устной и письменной речи, а также критического мышления у школьников. Особое внимание уделено методическим подходам к внедрению цитат в обучение, таким как групповые обсуждения, проектные задания и дебаты, которые способствуют активному вовлечению обучающихся в образовательный процесс.
Keywords: развитие; компетенции; коммуникация; творчество; применение; уроки; цитаты недели