ИБРАЙ АЛТЫНСАРИН: ИДЕИ ГУМАНИЗМА И СТРЕМЛЕНИЕ К ЗНАНИЯМ - Акылбаева, И.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальность и цель. В статье рассматриваются идеи гуманизма и распространение знаний в казахской степи XIX века педагогом, просветителем Ибраем Алтынсариным. Гуманизм является достижением цивилизационного развития человечества и имеет важное значение в системе воспитания и образования Казахстана. Концепция гуманизма реализовалась в деятельности Алтынсарина посредством открытия школ и училищ, подготовки учителей, разработки учебников, учебных пособий и новых методов обучения, продвижения моральных ценностей правды, честности, справедливости, труда в системе обучения и стремления к знаниям.
Keywords: гуманизм; знания; школы; книги; нравственность