СОСТАВ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВА ПОЧВЕННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ (МЕЗОФАУНА) МЕРТВОПОКРОВНОГО СОСНЯКА БОРА АМАНКАРАГАЙ - Брагина, Т.М.; Гайдеман, О.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
В данной статье приведены материалы по составу и структуре сообщества крупных почвенных беспозвоночных (мезофауна) мертвопокровного сосняка бора Аманкарагай (Костанайская область). Материалы собраны методом почвенно-зоологических проб весной 2022 года и обработаны статистически. Показано, что в составе сообщества преобладали насекомые (68,2 %), преимущественно жесткокрылые (50,0%). В населении почвенных беспозвоночных отмечены хозяйственно важные виды. Сбор материала проведен до крупнейшего пожара, произошедшего на территории бора 02-04.09.2022 года, в связи с чем работа имеет особое значение в научном и практическом отношении. Материалы по структуре почвенной мезофауны Аманкарагайского бора приводятся впервые.
Keywords: почвенная мезофауна; состав; структура; хозяйственно важные виды; Аманкарагайский бор; Костанайская область