ИДЕИ ЫБЫРАЯ АЛТЫНСАРИНА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «БІРТҰТАС ТӘРБИЕ БАҒДАРЛАМАСЫ» - Мустафина, А.С.; Абдулина, А.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена роли идей великого казахского просветителя XIX века Ыбырая Алтынсарина в реализации республиканской воспитательной программы «Біртұтас тәрбие бағдарламасы». Автор рассматривает ключевые ценности программы – патриотизм, единство, справедливость, ответственность, трудолюбие и новаторство – через призму педагогического наследия Алтынсарина. В статье раскрываются методы работы с учащимися, направленные на популяризацию его творчества, включая проведение уроков, литературных вечеров, экскурсий и исследовательских проектов. Особое внимание уделяется использованию современных образовательных платформ и социальных сетей для распространения идей просветителя. Подчеркивается актуальность наследия Алтынсарина в воспитании гармонично развитой личности и формировании духовно-нравственных качеств молодого поколения Казахстана.
Keywords: Ыбырай Алтынсарин; Единая программа воспитания; патриотическое воспитание; духовно-нравственные ценности; национальная культура; образование; педагогическое наследие; воспитательная работа; школа; казахская литература