ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОРЕМЕДИАЦИОННОГО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОЧВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕФТЕПРОДУКТАМИ, НА АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЯХ Г. КОСТАНАЙ - Бейшов, Р.С.; Барсакбаева, М.Б. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Определение особенностей оценки биоремедиационного потенциала почвенной микрофлоры, загрязненной нефтепродуктами, на автозаправочных станциях г. Костанай. Наши исследования изучены практическим путем и процессы естественного разложения нефтяных загрязнителей очень длительны, а механические и физико-химические методы, ускоряя распад нефти и нефтепродуктов, не могут обеспечить их полное разрушение в природных экосистемах. Для повышения метаболитной активности микроорганизаций определено, что процесс может быть ускорен путем соответствующего изменения физико-химического состояния окружающей среды или путем добавления активных маслоокисляющих микроорганизаций, специально подобранных для загрязненных нефтью почв, воды.
Keywords: добыча; нефть; биосфера; микрорельеф; метаболит