AR/VR- ЛАБОРАТОРИИ ПО МЕХАНИКЕ И ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМУ: ВЛИЯНИЕ ИММЕРСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ И УЧЕБНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ - Касымова А.Г.; Жарлыкасов Б.Ж.; Маусымбаева С.Б. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья описывает возможности и архитектуру AR/VR- лабораторий по механике и электромагнетизму и обобщает опыт их применения на занятиях в школе и университете. Приведены сценарии, организационные замечания и иллюстративные графики; формального педагогического эксперимента не проводилось. Представлена методика разработки и внедрения AR/VR- лабораторий по механике и электромагнетизму. В контролируемом сравнении «виртуальная vs. традиционная» оценены точность измерений, время выполнения и учебные результаты. Пилот показал сокращение времени и рост мотивации при сопоставимой точности. Актуальность и цель. Иммерсивные технологии позволяют безопасно исследовать сложные явления и быстро получать воспроизводимые результаты; цель — систематизировать практики внедрения AR/VR в школьном и вузовском курсе физики и показать рабочие сценарии без претензии на экспериментальную проверку эффективности.
Keywords: AR/VR; механика; электромагнетизм; учебная лаборатория; точность измерений