ЦЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ - Дмитрийчук, А.В.; Чешенко, А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются актуальные проблемы воспитания детей и молодежи в системе образования с акцентом на роль воспитателей детского сада и учителей–дефектологов. Анализируются теоретические подходы, мировая практика, выявляются основные проблемы и предлагаются возможные пути их решения. Особое внимание уделяется инклюзивному образованию, психологическим аспектам воспитания и педагогическим методам формирования ценностных ориентаций, а также специфике работы с детьми с особыми образовательными потребностями (ООП).
Keywords: ценностное воспитание; дошкольное образование; дефектология; инклюзивное образование; педагогика; социализация; психологическая адаптация; дети с ООП; коррекционная педагогика; нравственные ориентиры; гуманистическое воспитание; воспитательные технологии