ПРИМЕНЕНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОГНОЗА БЛАГОПРИЯТНЫХ МЕСТ ОБИТАНИЯ НЕСТАДНЫХ САРАНЧОВЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ РАЙОНАХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Байбусенов, К.С.; Аманбай, Ж.З. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
С применением инновационных технологий, таких как ГИС и ГЛОНАСС/GPS- технологий открывается возможность точного выявления и прогноза благоприятных мест обитания вредных саранчовых, оперативной передачи данных, принятия рациональных решений по защите урожая. Цель исследований – применение методов ГИС-технологий для установления и прогноза благоприятных мест обитания нестадных саранчовых вредителей для повышения эффективности защитных мероприятий и предотвращения ущерба от опасных вредителей в земледельческих районах Северного Казахстана.
Application of GIS-technologies for predicting habitat suitability of non-gregarious locust pests in agricultural areas of Northern Kazakhstan
Keywords: нестадные саранчовые вредители; ГИС-технологии; прогноз; Северный Казахстан