ИЗУЧЕНИЕ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ BELLEVALIA SPECIOSA WORONOW EX GROSSH. (ASPARAGACEAE) В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Матецкая, А.Ю.; Скиба, Ю.А.; Хорошавина, А.В.; Ерѐменко, М.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Приведены результаты исследования двух ранее не описанных ценопопуляций редкого для Ростовской области причерноморского эндема Bellevalia speciosa Woronow ex Grossh, одна из которых расположена на территории крупного областного центра, а вторая – рядом с небольшим посѐлком. Описаны растительные сообщества, в которых отмечен вид, приведены данные измерений вегетативных и генеративных структур. Цель – описание и сравнение двух ценопопуляций Bellevalia speciosa Woronow ex Grossh., обнаруженных на территории Ростовской области и ранее не исследованных.
Study of cenopopulations of Bellevalia speciosa Woronow ex Grossh. (Asparagaceae) in Rostov region
Keywords: Bellevalia speciosa; Bellevalia sarmatica; ценопопуляция; Красная книга Ростовской области; редкий вид; морфологические параметры