ОТРАЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И.АЛТЫНСАРИНА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Менг, Н.О.; Файрушина, А.В.; Котова, Т.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальность и цель. Статья посвящена рассмотрению творческого наследия великого сына казахского народа, педагога – просветителя, основоположника женского образования в Казахстане Ибрая Алтынсарина. Целью данной статьи является определение способов отражения педагогической, просветительской, исследовательской деятельности выдающегося педагога – новатора, просветителя казахского народа. В ней показана актуальность его идей в современном образовательном процессе и описано, как его идеи транформируются в системе основного среднего образования.
Keywords: первый учитель; новатор; дальновидный стратег; проблема просветительства; возрождение