НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ ИДЕИ «МƏНГІЛІК ЕЛ» - Шевченко, Л.Я.; Назарова, С.В. (My University, 2019)
Мақалада саясат əлеуметтік əрекеттің түрі ретінде талданады. Пайда болған сəттен бастап саясат: үстемдік пен бағыну, басқару мен орындау тəрізді биліктік қатнастарына негізделеді. Бұл оның ерекшелігі екеніне баса назар аударылған. Осы жағдай əлеуметтік байланыстарды, əртүрлі топтар мен индивидтердің өзара қолайлы ымыраға келуіне, соның негізінде қоғамның тұтастығының сақталуына мүмкіндік тудырады. В данной статье анализируется политика, как вид социального взаимодействия. Авторы подчёркивают, что особенностью политики является то, что с момента своего зарождения она складывалась на основе властных отношений: господства-подчинения, управления- исполнения. Без этого невозможно было обеспечить координацию социальных связей, достичь взаимоприемлемых компромиссов между различными группами и индивидами, поддержать целостность общества. Политическая власть в отличие от властных отношений в семье, на производстве, в религиозной общине и других организациях складывалась как право господствующей группы на осуществление общего руковоства и управления страной в целом. This article analyzes the politics as a form of social interaction. The authors emphasize that the feature of the politics is that since its inception it was formed on the basis of power relations: domination and subordination, control-execution. Without this, it was impossible to coordinate social relations, to reach mutually acceptable compromises between different groups and individuals, to keep the integrity of society.Political power in contrast to the power relations in family, at work, in a religious community and other organizations was formed as the right of the dominant group in the implementation of common management and governance of the country as a whole.
Keywords: саясат, билік; əрекеттестік түрлері; əлеуметтік реттеу; институциализациялау; үстемдік; бағыну; политика; власть; формы взаимодействия; социальная регуляция; институциализация; господство; подчинение