СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММЕ «МӘҢГІЛІК ЕЛ ЖАСТАРЫ-ИНДУСТРИЯҒА!» – «СЕРПІН-2050» НА ПРИМЕРЕ КРУ ИМ. АХМЕТ БАЙТҰРСЫНҰЛЫ - Баубекова, Г.К.; Бухаршина, Э.Т.; Жумабаев, К.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья рассматривает процесс адаптации студентов, обучающихся по программе «Мәңгілік ел жастары-индустрияға!» – «Серпін-2050» в Костанайском Региональном Университете имени Ахмет Байтұрсынұлы. Анализируются факторы, влияющие на успешность программы, такие как языковой барьер, отсутствие поддержки семьи и друзей, адаптация к новой образовательной системе и городскому ритму жизни. Основным методом исследования является опрос студентов, проведённый на платформе Google Forms, который охватывает аспекты географии, профориентационной работы и социально-бытовых трудностей студентов. В статье представлены результаты опросов, демонстрирующие, какие регионы Казахстана наиболее активно участвуют в программе, а также факторы, которые влияют на выбор университетов и специализаций. Особое внимание уделено анализу сложностей, с которыми сталкиваются студенты при адаптации в новом месте, включая бытовые проблемы, языковой барьер и трудности в общении. Отмечено, что, несмотря на это, студенты удовлетворены качеством образования и считают необходимым продолжения программы «Серпін-2050».
Keywords: социальная адаптация; студенты; программа «Серпін-2050»; социально-бытовые трудности; языковой барьер; миграция студентов; гранты и трудоустройство