ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СОВМЕСТИМОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ - Назмутдинов, Р.А; Волкова, К.Р (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2017)
В статье рассматриваются индивидуально-психологические факторы совместимости сотрудников кафедр вузов в двух сферах групповой активности: профессионального и личного взаимодействия. Описываются значимые для совместимости сочетания личностных и статусных характеристик преподавателей. В исследовании использовались следующие методы сбора данных: методика исследования психологической совместимости СЕ, личностный опросник NEO PI-R. В качестве метода обработки данных использовался множественный регрессионный анализ. Результаты исследования могут применяться в практике подбора и расстановки педагогических кадров, так как позволяют спрогнозировать совместимость сотрудников кафедр в обеих сферах группового взаимодействия.
Keywords: индивидуально-психологические факторы; нормативность поведения; совместимость; личное взаимодействие; профессиональная деятельность; структура совместимости