МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛОГИИ И СРАВНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ - Даутбаева, Ж.А.; Калжанов, М.У. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В этой статье излагаются некоторые методические особенности использования методов сравнения и аналогии на уроках математики и даны рекомендации по их использованию в процессе обучения с целью развития творческой самостоятельности учащихся. Должны сравниваться объекты, имеющие определенные связи и отношения, оно должно осуществляться по плану и должно быть полным. Другой метод научного исследования, часто применяемый в математических исследованиях, – аналогия, состоящий в том, что утверждение получается с помощью анализа подобия частных свойств (признаков) сравниваемых объектов. Приводятся примеры использования этих методов при изучении математики.
Keywords: сравнение; аналогия; требования; неправильные аналогии; математические объекты; подобные свойства; отличительные признаки