ЭКОЛОГИЗАЦИЯ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ «ГЕОГРАФИЯ» - Баубекова, Г.К.; Омарова, К.И.; Коваль, В.В.; Суюндикова, Ж.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Статья посвящена вопросам развития у школьников экологических, геоэкологических знаний, умений в курсе географии и трудностям которые возникают при изучении тем. При напи-сании статьи использованы теоретические и эмпирические методы исследования. Онлайн анкетирование проводилось в Google-Формы. В анкетировании приняли участие 43 респондента, это учителя географии школ города Костаная и Костанайской области. Проведен анализ типовой программы по географии, определен перечень экологических, биологических тем по классам, составлены ожидаемые результаты обучения. Выявлены, затруднения обучающихся в понимании отдельных тем при изучении раздела «геоэкология и природопользование». С целью совершенствования результатов обучения учащихся предложено включить в образовательный процесс картографические, практико-ориентированные задания, экологические экскурсии.
Ecologization in the school course "Geography"
Keywords: география; типовая программа; геоэкология; биосфера; природно-территориальный комплекс; респонденты; природные ресурсы