РАЗРАБОТКА СПОСОБА БАЛАНСИРОВКИ ДВИЖИТЕЛЯ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ - Кравченко, Р.И.; Золотухин, Е.А.; Амантаев, М.А.; Караев, А.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье раскрывается актуальность проведения балансировки, виды неуравновешенности движителей автомобиля. Рассматриваются аспекты, воздействующие на дисбаланс движительного узла, воздействие дисбаланса и биения движителей на функционирование автомобиля. Статья посвящена вопросам совершенствования балансировки движителя легкового автомобиля путем разработки специального способа. Для исследования выбран автомобильный движитель размером R14. В работе авторы предлагают способ балансировки путем нахождения оптимального положения шины относительно диска движителя автомобиля. Результаты и выводы статьи представляют интерес для шиномонтажных предприятий и научных работников, работающих в области эксплуатации автомобилей и машиностроения.
Keywords: автомобиль; балансировка; движитель; неуравновешенность; дорога; безопасность