СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СЕМИОТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ И ПРАКТИКЕ - Суханова, А.А. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2013)
Интенсификация процесса обучения, обусловленная информационной насыщенностью во всех областях человеческого познания действительности, ставит перед преподавателем задачу формирования у студентов не только знаний, но и умений использовать современные методы исследования явлений и процессов. Высоким потенциалом в организации образовательного процесса, направленного на активизацию познавательной деятельности студентов, глубокое и прочное усвоение знаний и умений, обладает семиотический подход. Состояние проблемы использования технологии семиотической интерпретации учебной информации можно рассматривать с разных позиций. Это процессы накопления, хранения, передачи и обработки информации; проблемы развития пространственного мышления, его роль в различных видах учебной деятельности; систематизация знаково-символических средств; вопросы графического моделирования знаково-символических систем, проблема интерпретации учебной информации и формирования навыков самообразования учащихся.