НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАХСТАНА: ЦЕННОСТИ, ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Шнарбаева, Г.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена вопросам нравственного воспитания в системе образования Республики Казахстан. Рассматриваются ключевые ценности, такие как уважение к старшим, семейные устои, почитание предков и патриотизм, их роль в формировании моральных качеств учащихся. Анализируются вызовы, связанные с глобализацией, цифровой средой и многонациональностью общества. Предложены рекомендации по совершенствованию воспитательного процесса, включая обновление образовательных стандартов, повышение квалификации педагогов и активное использование цифровых технологий. Особое внимание уделено программе «Рухани Жаңғыру» как инструменту укрепления духовных основ и национальной идентичности.
Keywords: нравственное воспитание; многонациональное общество; педагогика; национальная идентичность