ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ГАРМОНИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Нурмуратова, Келбет Абдихаликовна (My University, 2019)
В статье раскрывается взгляд на функциональную грамотность в методическом аспекте.Формирование функциональной грамотности- это сложный, многосторонний, длительный процесс. Достичь нужных результатов можно лишь через систематическую каждодневную работу на уроках, умело, грамотно сочетая различные современные образовательные педтехнологии. Бұл мақалада функционалдық сауаттылық əдістемелік аспектіснде қаралады.Функционалдық сауаттылықты қалыптастыру-күрделі,əрқырлы əрі ұзақ процесс.Күнделікті сабақта,жүйелі түрде,сауатты алынған жаңатехнологияларды пайдалана отырып қана, нақты нəтижеге жетуге болады. This article focuses on the functional literacy from the methodological point of view. The formation of functional literacy is a complex, multi-dimensional and long process. One can achieve the desired results only, by the means of systematic everyday work in the classroom, combining different teaching techniques of modernity.
Keywords: функциональная грамотность; коммуникативная грамотность; конкурентоспособная личность; методика преподавания русского языка; функционалдық сауаттылық; коммуникативтік сауаттылық; орыс тіліоқыту əдістері; бəсекеге қабілетті тұлға; functional literacy; communicative literacy; competitive person; methods of teaching Russian