КАЗАХСТАН – БЕЗБАРЬЕРНАЯ ЗОНА ОБУЧЕНИЯ - Ерденова, Жанар Козыбаевна (My University, 2019)
Аннотация Бұл мақала инклюзивті білім алу дамытудың мəселесі туралы жазылған. Қазіргі таңда қазақстандық мектептерде инклюзивті оқыту дамытудың мəселесі өзекті болып табылады, себебі елімізде ерекше мұқтаждықтары бар балалардың саны жыл сайын артып келеді. Инклюзивті білім беруді дамытуы қалыптасқан арнайы білім беру жүйесінең бас тартуды көздемейді Оның мақсаты мүмкіндігі шектеулі жандардың оқып, кəсіптік даярлықтан өтуі үшін кедергісіз орта құру болып табылады.Оқытудың бұл түрі арқылы мүмкіндігі шектеулі бала өз қабілетіне сай,ата-анасынан алшақтамай, яғни арнайы мектеп-интернаттарда тұрып оқуға мəжбүр болмай, тұрғылықты жерде білім алып, қоғам біте қайнасып, əлеуметтік жағынан бейімделеді. Данная статья раскрывает проблему развития инклюзии в казахстанских школах. Вопрос развития инклюзивного образования в Казахстане является актуальным и требующим должного внимания, так как количество детей с врожденными и приобретенными пороками психического, умственного, физического развития с каждым годом растет. Развитие инклюзивного образования не предполагает отказа от сложившейся системы специального образования. Речь идет о поиске путей развития новой школы таким образом, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью смогли реализовать свое право обучаться наравне со своими сверстниками, в условиях, которые учитывают их особые образовательные потребности. Ключевым принципом инклюзивного обучения является совместное обучение и воспитание всех детей в детском саду, школе, внешкольном учебном заведении. This article reveals the problem of the development of inclusion in Kazakh schools. The issue of the development of engagement in Kazakhstan’s schools are urgent and requires more attention, since the number of children with congenital and acquired mental, mental and physical defects grows every year. The development of inclusive education doesn’t imply the abandonment of the existing system of special education. This is about finding ways to develop a new school so that children with disabilities can exercise their right to learn along with their peers, in conditions that they take into account their special educational needs. The key of the inclusive education is the joint training and education of all children in kindergartens, schools, extracurricular educational institution.
Keywords: инклюзивті білім беру; ерекше білім беру қажеттіліктері бар бала; басымдылық; образование; ребенок с особыми образовательными потребностями; inclusiveeducation; child with special educational needs; priority