КОНКУРЕНТНЫЕ ГРУППЫ ДИКИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ КАРПАТСКОЙ ПОРОДЫ (APIS MELLIFERA CARPATHICA AVETISYAN, GUBIN, DAVIDENCO, 1966) - Брагина, Т.М.; Тарасенко, Е.Л. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Образование масштабных площадей сельскохозяйственных угодий с медоносными культурами образовали хорошие условия для увеличения в радиусе лета медоносных пчел численности шмелей, одиночных пчел и других опылителей. Это привело к возникновению конкурентных отношений за пищевые ресурсы, поскольку все виды пчелиных, включая медоносных пчел, имеют схожие экологические потребности, и используют одни и те же источники нектара и пыльцы. Цель работы: определить группы диких опылителей, представленные в ближних и дальних полосах лета близ пасеки с карпатской породой пчел и выявить их конкурентное преимущество.
Competitive groups of wild pollinators of the carpathian honey bee (Аpis mellifera carpathica Аvetisyan, Gubin, Davidenco, 1966)
Keywords: конкурентные отношения; пищевые ресурсы; опылители