ПЕРСПЕКТИВЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ - Амренова, Кымбат Заединовна; Умарова, Бибигуль Ахметкалиевна; Хасенова, Мадина Маратовна (My University, 2019)
Қарастырылып отырған тақырыптың өзектілігі, қазіргі уақытта Қазақстан Республикасында инклюзивті білім берудің қарқынды дамуымен байланысты. Инклюзивті оқыту - барлық балаларға мектепке дейінгі оқу орындарында, мектепте жəне мектеп өміріне белсене қатысуға мүмкіндік береді. Оқушылардың тең құқығын анықтайды жəне ұжым іс - əрекетіне қатысуға мүмкіндік береді. Зерттеудің əдістемелік жəне теориялық негізі инклюзивті білім беру сұрақтары бойынша отандық жəне шет ел авторларының еңбектеріне бағытталған. Актуальность рассматриваемой темы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что в настоящее время в Республике Казахстан активно набирает темпы инклюзивное образование. Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательные учреждения вместе с их обычными сверстниками представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с законодательством РК. Теоретической и методической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам инклюзивного образования. The relevance of the topic under consideration is beyond doubt and is due to the fact that currently in the Republic of Kazakhstan, now inclusive education is actively picking up. The inclusion of children with disabilities in educational institutions, together with their regular peers, is the realization of children's rights to education in accordance with the legislation of the Republic of Kazakhstan. The theoretical and methodological basis of the research is the work of domestic and foreign authors on issues of inclusive education.
Keywords: Қазақстан; инклюзив; білім берy; өзекті; мəселе; Казахстан; инклюзив,; образование; актуально; проблема; Kazakhstan; inclusive; education; actual; problem