РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ «ACTION RESEARCH»В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ ПЕДАГОГА - Еслямгалиева, З.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальность статьи обусловлена методологическим поиском стратегии профессионального развития педагога. Цель заключается в описании методологии «Action Research» как современного и эффективного средства повышения профессионального уровня педагога. Особое внимание уделено основополагающим принципам методологии: субъективизма, конструктивизма, ситуационности, практики, систематичности и цикличности. Отличительной особенностью материала статьи является сравнительное соотнесение базовых направлений «Action Research»: практическое действие и научное исследование. В статье освещены самостоятельные и коллективные методы «Action Research», сделаны выводы и заключения.
Keywords: «Action Research»; исследование в действии; методология; принципы; практическое действие; научное исследование