ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМА СОЦИАЛИЗАЦИИ - Муналбаева, А.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Данная статья рассматривает современное состояние процесса социализации учащихся. В рамках исследования автор анализирует основные проблемы и тенденции развития системы образования и их воздействие на социализацию личности школьника.Автор подчеркивает,что школа является самостоятельным микрофактором социализации, который влияет на молодое поколение, определенным образом унифицируя их развитие, во многом определяя не только будущие профессиональные возможности молодых людей, но и их личностные характеристики. Учитывая,что одной из задач казахстанского образования должны стать планомерная системная работа по организации всех условий для успешной социализации школьников, автор предлагает использовать и внедрять наиболее эффективные механизмы и этапы социализации с целью подготовки выпускников к жизни в постоянно меняющихся условиях жизни.
Keywords: социализация; инструмент социализации; социализация личности; факторы и процесс социализации; социально-зрелая личность