ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В МЕТОДОЛОГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯЗЫКОВ - Юлдашева, Мухаббат Усмановна (My University, 2019)
Тіл оқытушылары білім беру жүйесіндегі тілді оқытудың жалпы қабылданған əдістерінің сəйкес еместігіне əрдайым алаңдаушылық білдірді. Нəтижесінде тілді оқытудың маятнигі əдіс-тəсілдерден пост-əдістемелік педагогикаға дейін ауытқиды, дегенмен қозғалыста қалады. Бұл мақалада, осы бағытта жасалған əртүрлі болжамдарды қарастырумен қатар, болашақта тілді оқытудағы əлеуетті маңызды мəселелерді шешу үшін əлеуметтік-мəдени-технологиялық перспективасы қарастырылады. Преподаватели языка всегда были обеспокоены неадекватностью общепринятых методов преподавания языка в системах образования. В результате маятник обучения языку качается от методов к пост-методической педагогике, хотя и остается в движении. В данной статье, наряду с рассмотрением различных прогнозов, сделанных в этом направлении, рассматривается более социокультурно-технологическая перспектива для решения потенциально важных вопросов в обучении языку в будущем. Language teachers have always been concerned about the inadequacy of conventional methods of language teaching in education systems. As a result, the language teaching pendulum is swinging from methods to post-method pedagogy, although it still remains in motion. This article, along with reviewing different predictions made in this direction, takes a more sociocultural-technological perspective to address the potentially important issues in language teaching in future.
Keywords: педагогикалық инновациялар; тілді оқыту; əлеуметтік-мəдени теориялар; педагогические инновации; преподавание языка; социокультурные теории; pedagogical innovations; language teaching; sociocultural theories