БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ: ФИЛОСОФИЯ ВЫБОРА И ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВОБОДЫ В ТРАГЕДИИ ШЕКСПИРА - Рий И.В.; Какимжанова М.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается проблема человеческой свободы и личного выбора через призму трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Анализируя знаменитый монолог «Быть или не быть», автор обращает внимание на внутренний конфликт личности, находящейся перед выбором между действием и бездействием. Исследование опирается на философские идеи Канта, Сартра, Камю и Хайдеггера, что позволяет увидеть, как шекспировский герой предвосхищает экзистенциалистскую мысль. В работе показано, что сомнения Гамлета связаны не столько со страхом смерти, сколько с поиском смысла человеческого существования и осознанием ответственности за него.
Keywords: свобода; выбор; Гамлет; Шекспир; экзистенциализм; ответственность; смысл жизни