ЫБЫРАЙ АЛТЫНСАРИН – АҒАРТУШЫ, ПЕДАГОГ, АҚЫН-ЖАЗУШЫ - Уразымбетова, Б.Б.; Айсаринова, М.Т.; Жаекбаева, Б.И. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2013)
Костанайская земля – родина многих заслуженных сынов казахского народа. На этой земле рождались великие батыры и мудрые бии, ораторы, одаренные от бога особым мастерством владения словом, которые могли решить любые родовые споры. Балгожа Джанбиршын (дедушка И.Алтынсарина). Есть сведения, как Балгожа би передал земли нашего аула родственнику Ибрая, по имени Альжан. Возможно, есть конкретные доказательства этому. В этой статье исследована история возникновения аула Альшанка.