ФОРМИРОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ В КЛАССАХ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ - Мурзахметова Д.А.; Калакова Г.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются особенности формирования мыслительных и познавательных навыков при изучении физики в гуманитарных классах. Раскрываются проблемы низкой мотивации учащихся, специфика их мышления и пути адаптации методов обучения. Подчёркивается роль учителя в развитии аналитического, логического и творческого мышления. Делается вывод о потенциале физики как средства личностного и интеллектуального развития гуманитариев.
Keywords: физика; гуманитарный профиль; познавательные навыки; мыслительные умения; методика преподавания; рефлексия; мотивация учащихся