ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ - Карамысов, Н.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
В современном мире с активным развитием информационных технологий появляется новый вид опасностей, которые угрожают обществу, – это информационные угрозы, или киберугрозы. Больше всего информационным угрозам подвержены младшие школьники,так как у них уже сформирован богатый опыт пользования ресурсами интернета, но еще отсутствуют навыки безопасного пользования сетью Интернет.В статье рассмотрены методические вопросы формирования основ информационной безопасности младших школьников при преподавании специализированного курса, реализуемого в рамках внеурочной деятельности. Цель предлагаемого вниманию исследования – изучение состояния информационной безопасности школьников, выяснение роли внешних ограничений и возможностей внутриличностной фильтрации вредоносного интернет-контента в зависимости от возраста детей.
Keywords: информационная культура; информационная безопасность личности; информационные риски; осмысленное восприятие информации