ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАСТЕНЧИВОСТИ КАК НАУЧНОГО ФЕНОМЕНА - Шужебаева, Арзигуль Исмаиловна; Мнайдарова, Светлана Сейтжановна (My University, 2019)
Мақала ұялшақтың теориялық негізінде ғылыми құбылысына арналған. Баламен терең жəне үнемі психологиялық қарым-қатынас - бұл барлық ата-аналарға бірдей ұсынылуы мүмкін, білім берудің қазіргі заман талабына сай, кез-келген жастағы əрбір баланы тəрбиелеуде тығыз байланыс қажет. Байланысты сақтаудың негізі баланың өмірінде орын алатын барлық нəрселерге жəне түсінуге деген ұмтылысқа, өсіп келе жатқан тұлғаның жүрегінде жəне санасында болған барлық өзгерістерге шынайы қызығушылықты білдіреді. Бұл қарым- қатынастың нақты формалары мен көріністері баланың жасына жəне жеке басына қарай кеңінен өзгереді. Байланыс ешқашан өзі жасалмауы мүмкін, оны тіпті сəбимен де құрастыру керек. Статья посвящена теоретическим основам застенчивости как научного феномена. Глубокийи постоянный психологический контакт с ребенком – универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям, контакт необходим в воспитании каждого ребенка в любом возрасте. Основа для сохранения контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка и желание понимать, наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека. Вполне естественно, что конкретные формы и проявления этого контакта широко варьируют, в зависимости от возраста и индивидуальности ребенка. Контакт никогда не может возникнуть сам по себе, его нужно строить даже с младенцем. The article is devoted to the theoretical foundations of shyness as a scientific phenomenon, deep and constant psychological contact with a child is a universal requirement for education, which can be equally recommended to all parents, contact is necessary in raising every child at any age. The basis for maintaining contact is a sincere interest in everything that happens in a child’s life and a desire to understand, to observe all the changes that occur in the soul and consciousness of a growing person. It is quite natural that the specific forms and manifestations of this contact vary widely, depending on the age and personality of the child. Contact can never occur by itself, it must be built even with an infant.
Keywords: ұялшақтық; рефлексия; білім; жас; байланыс; застенчивость; рефлексия; воспитание; возраст; контакт; shyness; reflection; education; age; contact