АКТУАЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Нурушев, М.Ж.; Дарибай, Т.О.; Хуанбай, Ж.; Нурушев, Д.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Актуальность темы заключается в том, Республика Казахстан обладает огромным потенциалом биологических ресурсов, более $15,0 млрд. ежегодно, как результат многолетней эволюций Вселенной. Данная отрасль требует изучения и определения разумного ее использования на благо жизнедеятельности человечества. Однако, до настоящего времени, ни в одном вузе, либо колледже не изучают данную специальность, что является непоправимой ошибкой всего образовательного процесса в республике. Цель. При комплексности и разумности этих решений, биологические ресурсы могут быть действительно неисчерпаемыми и воспроизводимыми вновь. Для решения экологических проблем необходимо осуществлять меры, способствующие сохранению и устойчивому использованию всех компонентов биологических ресурсов. Необходимо новое видение проблем, повышения уровня образования на основе масштабного обновления и модернизации образовательных программ и создание новых учебных заведений, как говорил Глава Государства.
Relevance of the specialty “Biological resources” in the educational process of the Republic of Kazakhstan
Keywords: биоресурсы; экологическое образование; лошадь; дрофа; стрепет