ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В КОЛЛЕДЖЕ - Сивакова, А.Р.; Кушкинбаева, М.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье представлены эффективные педагогические практики профилактики девиаций среди студентов в образовательных учреждениях. Рассматриваются основные подходы, включая раннюю диагностику, создание поддерживающей образовательной среды, интеграцию социально–педагогических технологий и привлечение родителей. Приводятся результаты исследования, демонстрирующие эффективность разработанных методов в группе студентов колледжа.
Keywords: профилактика девиаций; девиантное поведение; образовательные организации; педагогические практики; социальная адаптация; мотивация; поддерживающая среда