РОЛЬ ЛИТЕРАТУРНОЙ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И. АЛТЫНСАРИНА В РАЗВИТИИ НОВОЙ КАЗАХСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ - Петранова, Н.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В статье рассматривается деятельность И.Алтынсарина как основоположника казахского национального письменного языка, акцентируется внимание на прогрессивную роль Алтынсарина в использовании слов арабско-персидского языка и русского языка в казахской художественной литературе. Особое внимание уделено лексической и фразеологической структуре языка произведений Ибрая.
Keywords: просветитель; учёный; казахский язык; образование; литература; письменность; произведения