ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В 4 КЛАССЕ - Самофалова, Н.С.; Шенфельд, Э.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье представлен исследовательский опыт по реализации программы по формированию читательской грамотности у учащихся 4 класса на уроках литературного чтения. Раскрываются теоретические основания, структура и методические особенности программы, включающие работу с научно-популярными текстами, инструкциями, проектами и игровыми технологиями. Анализ результатов апробации показывает положительную динамику качества знаний, рост мотивации и развитие навыков осознанного чтения. Отмечается значимость этнокультурного компонента и необходимость интеграции подходов, ориентированных на формирование функциональной грамотности младших школьников.
Keywords: читательская грамотность; начальная школа; литературное чтение; функциональная грамотность; текст; проект; методика; мотивация