ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Утегенов, А.Б.; Смаглий, Т.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
В статье раскрывается содержание понятия ценностно-смысловые ориентации личности, выявляется личностно-развивающий потенциал ценностно-смысловых ориентаций. Актуальность проблемы исследования ценностно-смысловых ориентаций личности обусловлена необходимостью гуманизации современного образования, сутью которого должно стать осуществление социализации через приобщение человека к ценностям. Ценностный подход позволяет раскрыть содержание универсальных гуманистических ценностей и соответствующих им культурно-гуманистических функций образования, которые проявляются прежде всего в создании условий для гармоничного раскрытия личностного потенциала каждого воспитанника, в обеспечении становления его ценностносмысловой сферы.
Keywords: ценностные ориентации; ценностно-смысловые ориентации личности; ценность; смысл