СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЕ - Вайс, Л.В.; Овчаренко, Е.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются современные технологии, способствующие созданию комфортной среды для инклюзивного образования. Особое внимание уделяется адаптивным образовательным платформам, технологиям альтернативной и дополнительной коммуникации (AAC), решениям на основе искусственного интеллекта, а также применению виртуальной и дополненной реальности. Описываются примеры практического использования этих технологий, включая ресурсные классы, дистанционное обучение для детей с особыми образовательными потребностями и инклюзивные культурные мероприятия. Анализируются преимущества применения инновационных решений, такие как обеспечение равного доступа к образованию, персонализация учебного процесса и устранение барьеров в коммуникации. Сделан вывод о значимости инновационных решений для устранения барьеров в обучении, обеспечения равенства и поддержки толерантности в образовательной среде.
Keywords: Инклюзивное образование; современные технологии; адаптивные образовательные платформы; альтернативная коммуникация; искусственный интеллект